Imagem de escova sendo usada para limpar o forno

Higiene em pizzaria: o que precisa cumprir?

As pizzarias, assim como todos os outros estabelecimentos que lidam com manipulação de alimentos, possuem uma lista de regulamentos a serem seguidos, para garantir a higiene do local e a segurança de seus clientes e equipe. 
Existem dois conjuntos de regulamentos a serem seguidos para que uma pizzaria seja considerada higiênica. Eles abordam, respectivamente, a manipulação dos alimentos e as instalações. 


Manipulação de Alimentos

As Boas Práticas de Manipulação de Alimentos são práticas de higiene em todos os países do mundo. A partir de 1993, elas passaram a ser exigidas dos estabelecimentos brasileiros. As Boas Práticas para as pizzarias são:
⦁    Os funcionários que manipulam alimentos devem possuir higiene impecável, tanto pessoal quanto do uniforme;
⦁    Os alimentos devem ser cozidos em temperaturas superiores a 74ºC;
⦁    Os alimentos perecíveis devem ser mantidos refrigerados ou congelados, propriamente identificados;
⦁    O tempo de montagem de pizza não deve ultrapassar 30 minutos, incluindo o pré-preparo dos ingredientes;
⦁    O tempo de exposição dos alimentos para a montagem seguem a seguinte recomendação:
⦁    Se a temperatura de refrigeração for de até 10ºC, o tempo de exposição é de 4 horas;
⦁    Se a temperatura de refrigeração for entre 10ºC e 21ºC, o tempo de exposição é de 2 horas.


Instalações

De acordo com a legislação paulista do Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, as condições mínimas para uma pizzaria são:
⦁    Área independente para recebimento e armazenagem de mercadorias, com prateleiras ou estrados a pelo menos 25cm do chão;
⦁    Área independente para produção e manipulação dos alimentos;
⦁    Área independente para higiene e guarda de utensílios de preparação ;
⦁    Sanitário para funcionários, separados por sexo;
⦁    Vestiário separado por sexo, com armários individuais e chuveiro;
⦁    Lavatórios exclusivos para a higienização das mãos dos funcionários, em posição estratégica ;
⦁    Sanitário para o público, separado por sexo;
⦁    Revestimento de material liso, impermeável, de cores claras e de fácil higienização em todas as áreas e instalações;
⦁    Ambiente com iluminação uniforme e boa ventilação.

A quantidade de itens pode assustar, mas todos eles são necessários para garantir a máxima de higiene e segurança em sua pizzaria. Lembre-se, os regulamentos são apenas o mínimo exigido para o funcionamento de uma pizzaria. Sempre busque deixar tudo limpo e higienizado para que você possa entregar a melhor pizza e experiência para seus clientes. 
De qualidade, cuidado e dedicação, nós entendemos. Acesse nossa loja virtual e conheça nosso catálogo de utensílios profissionais para pizzaria, envolvendo desde o processo de montagem até a limpeza.